モロヘイヤ&しらす 鮪はおまけ♪2009/09/08 00:45

ボケ気味でごめんなさい
こんばんは。しらす家しらこです。

更新も再び波に乗ってまいりました(^^ゞ

今日は久々に、しらすでお料理シリーズです。
(そんなシリーズあったかしら?)

先日、なぜか、実家&知り合いから続けて
「モロヘイヤ」をもらいました。

「モロヘイヤ」が栄養満点なのはよくわかっていたのですが、どうやって食べればいいものか?
お料理好きな友人に尋ねたところ、
「サッと茹でて、小さく切って、ポン酢で食べる。コレ最高!」というわけで試してみました。

ほんと、仰るとおり!

我が家は醤油とかぼすの絞り汁をかけたのですが、味見をしてみて、「これはしらすとの相性も・・・」と思い、しらすも混ぜてみました。

大正解。さらに美味しくなりました♪

築地の鮪やさん「藤田」で仕入れたマグロのぶつ切り&イカ丼と共に食しました。
お刺身だけだと野菜不足になりがちですが、まさに「モロヘイヤ」と一緒なら安心ですよね~。
(慌てて撮った写真のため、お見苦しくて申し訳ございません)

・・・とまあ、とにかくしらすは何の食材ともマッチする優れものの食材です。

↓お決まりですが、ご注文はこちらまで☆
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お久しぶりです!2009/09/07 01:08

月間ゴルフダイジェスト10月号
約一ヶ月ぶりのブログ更新となります。

皆様、暑い夏を無事乗り切られましたか?

この夏の「しらす家」は、熱かった!・・・いや、暑かったです^_^;


4月に「しらす家」を始めて、夏の暑さはどうなるんだろう?と思っておりましたが、社長はじめ、女将、従業員共々、全員元気に過ごすことができました。
(社長の元気な姿は、月間ゴルフダイジェスト早刷号をご覧下さい→)

これもひとえに、暑い中、お買い物にいらして下さるお客様のお陰です。
心より感謝申し上げます。ありがとうございました!

9月に入り、しらす家の前を通り抜ける風はすっかり秋めいてまいりました。


先日、いつもどおり出勤すると、今まで特売200g630円だったしらすが、

・・・なんと!200g 500円になっているではありませんか!!

お!ちりめんの方を見てみれば、今まで特売200g760円だったのに

・・・なんと!200g 600円!?

思わず「私、買います!」と叫びそうになりましたが。

社長曰く、

「こないだの台風の影響で、大漁だったみたい」とのこと。

なるほど・・・そんなこと、学校では習いませんでした。

台風によって、必ずしも良い方向になるわけではありませんが、
海が掻き回されて?漁の状況がかなり変わることがあるらしいです。

春から不漁に悩まされてきたしらすですが、
先週あたりから競りの値段にも変化があったようです。

美味しいしらすを、安く食せるチャンスかもしれません。

配送も致しますので、是非お問い合わせくださいませ♪
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お電話でも構いません。お待ちしておりまーす!

しらすで夏を楽しもう!2009/07/06 23:23

こんばんは、しらこです~。

毎日蒸し暑くて、キッチンに立つのも
苦痛に感じられる今日この頃。

ささっとぱぱっと、一品増やしたいですよね。

こちらは、水菜に、サッと炙った油揚げをのせ、
その上にしらす干しをのせて
ポン酢をかけて、・・・

水菜としらすのさっぱりサラダ

・・・ってとこでしょうか。


この季節、冷奴にしらす干しをのせるのも、美味しいです。

しらす干しは、喉越しを楽しむものらしいです。
ん~、しらす家のしらすは、本当にナイスな喉越しです♪

まさに夏に楽しめるのが、しらす干し >゜)))彡~


ご注文はこちらから↓
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雑誌掲載&お中元情報2009/06/22 12:08

こんにちは。しらこです。

毎日の雨模様、うんざりしますね。

雨が降ると、場外でお買い物をするお客様も大変そうです。
傘とお財布と商品と・・・両手が塞がれてしまいますものね。

皆さま、お釣りや商品の忘れ物にご注意下さいませ^_^


さて、6月15日講談社MOOKより発売の
「大人のふたりの美味しい週末」という雑誌の
築地のお取り寄せページに
「しらす家」のしらす干しとちりめんじゃこが掲載されました。
http://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=3793532&x=M

これからお中元の季節がやってまいります。

ご家族、ご親戚に季節のご挨拶として
美味しいしらすやちりめんを送ってみてはいかがでしょうか?

ご注文はこちらから↓
http://tsukiji-shirasuya.com

ちなみに、しらこは父の日に築地パック(自作)を実家に送りました。

内容は・・・

しらす家のしらす干し・生炊きしらす(今度ご紹介します!)
松露のたまご焼き、ナカトウの西京漬け(さわらなど)

義父はグルメさんですが、今は体の自由が利かず、なかなか出掛けられないので、
この築地パックはとても喜んでもらえたようで、よかったです♪

やめられない、止まらない2009/06/17 15:35

しらす家しらこです。こんにちは!

みなさま、ちりめん業界における「かえり」ってご存知でしょうか。
写真のそれが、かえりです。


かえりとは・・・

しらすがイワシに少し成長したものを「かえり」と呼びます。
少しイワシらしくシルバーに光ってきたものと言えます。
にぼしとは違うものだそうで、食した時の苦味が特徴です。


これが、摘み出すとまさに「やめられない、止まらない」なのです。

ちりめんとはまた違う、歯ごたえと苦味で、たまらない美味しさ。

酒の肴にも、子どものおやつにも最適です。

またお客様に伺ったのですが、お酢につけて、少しラー油をたらしたら
それだけでお酒が進むそうです。

ちなみに、しらこはパソコンの前に座って、摘んでいたら
あっという間に袋の半分食べてしまいました;
ポテトチップやお菓子を食べるよりはずっといいですよね。
しっかりカルシウムで、イライラが溜まらない。
さらに太らず、口寂しさを補える。
優れた食品だと思います。

よく巷で小魚として売られているものは、何の魚か定かでは
ありませんが、しらす家いせくめで販売しているものは
無添加天日干しの正真正銘のイワシの「かえり」でございます。

最近イライラの溜まっているあなた、骨粗しょう症が気になるあなた、
ただ美味しいものが食べたいあなたにお薦めです♪

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